注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文港

一位语文人的心灵港湾

 
 
 

日志

 
 

陶二读《语文学习》札记  

2008-07-07 10:43:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“通常只有当人置身于某种令人振奋的事物之中或身旁时,人的精神才能被兴起。这是诗歌话语经常以事物或物像开始言说其心志的缘由。“关关雎鸠”不是为了纯粹打个比喻,而且表达情感与心志被兴起时的语境。……一首童谣、一首儿歌给孩子们带来多少自发的快乐。语言文学不是去戕害这种快乐,而是去发展光大它,把它引导到更具创造性的话语活动和精神活动中,变成他们的精神力量与精神资源。——每日每时,思想中丧失比喻时让人多么沮丧,缺少了兴。寻找一本好书,一首好诗,或转向窗外,去临近“兴”的事物。相形之下,陈词滥调就是在谋杀人的心志。……但愿孩子们不要像我们一样,天天面临着陈词滥调的折磨,但愿他们的心志能够被兴起,但愿他们每日无论在自己喜欢的或不喜欢的事物中,都能够有权利、有能力学习表达自己,说出自己对世界、对事物的认知,这是他们的尊严。不要让固定的观念、标准答案过早地规约他们的想像力,不要用僵死的道理减损他们的意义领域的丰富感知,和他们智慧中的嬉戏精神。……创造性的语言活动,作为一种微弱的拯救力量就蕴藏在孩子身上。”(耿占春《说说“兴于诗》)

这段话说明了诗歌中“兴”的本质用途,或许耿先生曾经历了太多的“陈词滥调”,所以在这里他是那样热情地呼唤孩子们能获得一种令人愉快的语言。耿先生的不愉快在文章开头就表明了。“在写作越来越无用的时候,我真不愿写一些这样的文字。”看到这样的性情文字,是吸引我读下去的因素。

 

“诗歌教学的关键在于教师的“诗不可教”观念要转变,“人,诗意地栖居在大地上”,其实,每个人都有诗人的潜质。”(林喜杰《谈谈现代诗文本意义的教学》)既然人天生具有诗人的潜质,也就是诗歌是人人有能力读懂的,自己多读多诵多思几边能懂得的东西,为什么还需要老师作絮絮叨叨的不高明的教学呢?除非那个教师很了解诗,很懂得诗歌朗读三昧,很……即便如此,教师的品读也不能代替学生的读品。“诗不可教”也不是没有道理,有的诗歌真的像诗歌吗?简直是分行的文章,对那样的诗,说“诗不可教”简直是抬高它了,要我说,就是“诗不用教”。其实,诗歌教学中最关键的是教师提高自身对诗歌的素养。教师朗读有诗味,懂得一些诗歌的知识,比如意境、韵、体裁、诗歌史、诗歌流派等,同时很重要的一点是教师有那么一点浪漫的诗人味,教起诗来不肯定有诗味了。不然,即使会倒背诗歌知识也不见得能把诗歌教好。

 

据说韩东这人有很多人不喜欢,当然这也很正常,不过他的《读诗这回事》写得倒也洒脱,很像一回事,尤其是对我这样的不谙于诗歌的人来说,真是入门的好文章。

 

一个朴素的观念变成理想,只说明了我们面临的是一个让人苦笑不得的现实世界。(卢素玫《游走于理想与现实之间》)

 

读这期《语文学习》让我见识了上海曹杨中学一个“老夫子”的作文,《孤雁叹》、《也许只是邂逅,但却不会错过》都表达了由于出类拔萃而导致的“高处不胜寒”的落寞,其中有对世人躲避优秀的嘲讽。而王伟娟老师的文笔很好,但有失于轻、浮。(王伟娟《理科班的“老夫子”》)

 

所谓写作,是主体为满足一定的用途、达到一定的目的而运用材料去收到预期效果的书面表达。……作文教学,必须按照“写作”的本质要求,进行全面的改造,其核心就是要有真实的表达主体、真实的表达需要、真实的表达对象、真实的用途、真实的读者。(董承理《“作文”不是真正的写作》)

 

长期以来,叶圣陶先生倡导的以阅读为本位的语文教育观一直是主流,这种教育观认为:阅读是写作的基础,阅读决定了写作,写作的“根”在阅读,写作是“根”上抽出的“枝叶”;而且,写作的目的是应用、实用,是应学习、工作、生活之需,而写作倾吐得如何决定于阅读的吸收情况。……写作本位论强调:阅读有益于写作,但写作更能促进阅读,写作活动兼容了阅读活动;阅读不一定要借助写作来完成,但写作的完成必须包含阅读。……人的发展和自我实现的表征,不应该是消极被动的“吸收”(阅读),而是能动的表现(写作)。……写作教学本位论所倡导的能动式读写机制要优于阅读教学本位论中的被动式的读写结构。……“走进文本”不仅要关注言语内容,更要关注言语形式,把关注的重点从“写什么”转向“怎么写”上来,学生会获得具体实在的启发。……“会读未必会写,但会写必然会读。”用“关注写作”来统摄和观照“走进文本”,阅读教学或许会走上一条有效之路。(林忠港《以写作为本位“走进文本”》)这是我在此期《语文学习》里看到的最有创见的文章,值得重视。

 

《论语》并不长,为什么读不懂?因为字之外的东西多,越读越多,这样的书,读者费劲。这个费劲就证明,读者和作者的碰撞一次是完成不了的。真正的好书是激发读者思考感受的触发点,这样的书,才真正能够使读者和作者一起完成共同的写作。书读完了,真正的读书才刚刚开始。(刘震云)

                                                                                                                          2008-4-21

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018