注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文港

一位语文人的心灵港湾

 
 
 

日志

 
 

宋徽宗命题考画师(齐红深)  

2008-07-07 14:50:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宋徽宗命题考画师

齐红深

    宋徽宗赵佶虽然不是个好皇帝,却是个造诣颇深的画家和书法家。他的绘画、书法别具一格,至今故宫博物院里尚有收藏。宋徽宗在位时,国家曾设立画院,招考画师。宋徽宗常常亲自主持考试,他亲自命题考画师的故事,在画苑文坛广为流传。

    有一次,画院借用唐代诗人韦应物的“野渡无人舟自横”这旬诗,作为题目。应考的画师们都觉得很容易,纷纷铺开宣纸,提笔作画。很快就画完交卷了。有的画一只小船系在江岸的柳树下,有的画一只鹭鸶栖息在船的篷顶上,有的画一只乌鸦在船舵桨上咿呀乱叫。他们自以为抓住了“无人”这个关键,准能考中。谁知发榜后,这些画师都落选了,只有一幅画被选中,深得宋徽宗的赏识。原来画的是一个船工坐在船尾吹笛子。画面似乎让人听得到如怨如诉的笛声,划破寂静空旷的河面,衬托出船工因无渡客而无聊寂寞的心情。落选的画师们看了后,个个后悔自己没有认真审题,以至绘画离了题。

    同学们在命题作文中,由于审题不慎而导致离题、走题的现象很常见。其原因是违反了定向思维的规律。一般的说来,题目在确定主题、选材范围、表现对象、文章体裁等方面,总要提出一些要求和限制。写作时,必须在这些要求和

限制的范国内展开我们的思维,这叫做定向思维。比如,((记校园内一件有意义的事》,这个题目,要求写记叙文,记一件有意义的事。而且作了限制,只能是发生在校园内,不能是别的地方;只能是一件,不能是二件、三件。如果不认真审题,忽略和违反了任何一条,都是会造成离题、走题的后果的。

    宋徽宗出的画题“野渡无人”并不是船上无人,而是没有要摆渡的人。那些画师没有注意这一点,落选便是自然的了。当然,任何题目有限制的方面,也有不曾限制的方面,总得让人有内容可写。关键在于,我们要从题目未曾限制的方面,找到展开思维的广阔天地。

    又有一次,宋徽宗以“万绿丛中一点红”为题。多数应试的画师画的是绿草地上开一朵红花,结果千篇一律,没有新的特点。有两幅画没有画绿草、红花,却被选为上乘之作。一幅画的翠楼上一个红装少女在倚栏沉思,画意新颖,耐人寻味;另一幅画的是万顷碧波中,一轮红日冉冉升起,意境辽阔,气魄宏大。画9币们对照这两幅画,自愧不如,并找到了自己的差距:对画题理解得太窄,限制得太死,选材一般,使作品陷入平庸。而这两幅画的作者,在题目允许的范围内,广开思路,选择了别人不曾想到的独特角度。这种构思就是创新

思维,或者叫做求异思维。在允许的范围内,言人所未言,想人所未想,使自己的作品独辟蹊径,别具一格,有新意,有深度。

  总之,宋徽宗命题考画师告诉我们:作文要首先明确要求,正确地运用定向思维去选材谋篇,才不至于离题、走题;还要正确地运用创新思维去独立思考,才不至于流于一般化。

 

  评论这张
 
阅读(1299)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018