登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文港

一位语文人的心灵港湾

 
 
 

日志

 
 

干国祥老师解读《寻隐者不遇》  

2010-04-17 21:15:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   干老师开门见山,让同学们先把屏幕上已经显示出的《寻隐者不遇》诗句读一遍。“松下问童子,言师采药去,只在此山中,云深不知处。”声音整齐响亮,有些学生甚至闭着眼睛背了出来。那意思是,这还不简单吗?

“这首诗好吗?”没想到背完后于老师这么问了一句。

“好。”有同学脱口而出,而有些同学却迟疑起来。按照他们听课所得的修炼,老师的问题肯定是有用意的,所以他们没有给急于回答,而是等老师后面的话。“有没有觉得不好的?”老师又问,看到全班同学都摇头后,于老师追问道:“好在哪里?”

 “这首诗的语言非常简朴,让人一听就懂。”坐在后面角落的一个男生马上做出反应。

“哦,一听就懂。你妈妈和菜市场卖菜的人讲话,一听就懂,那是好诗吗?”干老师根据他的逻辑做了如此推论,把问题又抛还给了学生。

“嗯,这首诗之用了简短的几句,就给我们展示了一幅美丽的图画。”最前排一个戴眼镜的小女生,起来发表自己的观点,她很自信,声音清脆悦耳。

“美丽的图画,嗯,说的很好。”老师肯定了这个女生发言中有价值的部分。

   "这首诗虽然只有几句,但它表现出一个童子说出的话。嗯,表现出一个对话。”

第一排另一个女生也起来表达自己的观点。

    “嗯,你看,刚才我和你就对话了,那这是一首好诗吗?”老师也同样反问她,这个女生也思索着坐下了。

“好,这个话题我们不再说了,今天我们学的这首诗就是要让大家懂得,掌握怎样阅读古诗的密码,你以后就知道该怎样来判定一首诗的味道怎么样,你就有很多很多种方法了。”

说到这里,老师神秘的一笑,说:“我也很喜欢这首诗,因此我也写了一首诗,大家看看怎么样?”随即,大屏幕上出现了这样一首“诗”。

                                         寻隐者有遇

                              柳下问童子,言师采药去。

                              只在此山中,坡南向阳处。

                              归来天色晚,把酒庆欢聚。

     老师很认真郑重地阅读着,学生却情不自禁都乐出了声。

    “好不好?”他们笑过后,老师又故意很认真地问。

    “不好。”学生边笑边摇头。

    “刚才同学说的语言简朴易懂,这诗句简朴易懂吧?说简短的话表现了对话,这诗句也表现了对话吧?有图画吧?有故事吧?”学生随着老师的问,一迭连声地点着头。

     “为什么不好?我不都是按照你们说的方法来写的吗?“呵呵,好一个“以子之矛攻子之盾。”                                                                       

      “你改的这些不顺口 。”有个男生找到了一个“理由”。

      “柳下问童子,言师采药去。我觉得很顺口嘛。”老师又把问题抛了回去、

        是啊,老师改写的这首诗肯定是不好的,可是为什么不好呢?此时学生的神情跟刚才读《寻隐者不遇》的感觉完全不一样了。若刚才是不带感情的整齐朗读,这会儿就是自由活泼地积极思考,并注意倾听同学和老师的对话,以求知道这个问题最终如何得到解决。因此,课堂这会儿很安静,很多学生皱眉寻找新的思路。就在这时,老师适时地讲解道:“我们发现,有些字被改过来了。为什么不能改呢?为什么松树不能改为柳树呢?所以,这就是这节课的第一个要点:密码。一按某个东西,它就能够开某个锁。”干老师用学生容易理解的“密码”一词引发学生新的思考。

刚说到这里,有一个女生要求发言,原来是干老师的女儿干如云。她站起来急急地说:“我认为  ‘寻隐者 ’,他是在寻找一个隐者,而松树是代表隐者的,柳树代表的是春天的喜悦。所以他用‘松下问童子 ’好像比较对。”

“嗯,前面一个说的非常好。这个‘松 ’是代表隐士的。”甘老师充分肯定了干如云回答中的相关部分。与此同时,大屏幕上在诗句“松”字的旁边又出现了所象征的“密码-------高洁之士”。干老师接着说:“因为松树象征了‘高洁之士 ’。但是后面部分,柳 树不是代表春天的喜悦。柳树代表什么呢?你们能不能记起带有 '柳’字的诗句?”他把这个检查平时语文积累的“球 ”抛给学生。

先是有两个学生背出“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,但是被老师把“球”又抛回了,因为老师要的是诗句中带有“柳”字。

“两个黄鹂鸣翠柳。”有一个学生一下子叫了出来。

“对,‘两个黄鹂鸣翠柳 ’,这个倒是如刚才干如云所说,表现了春天的喜悦。”干老师又问:“还有吗?”

“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”一个学生首先年初了首句,在他的启发下,全班学生一起背出了刘禹锡的《竹枝词》。

“还有吗?”老师又问,学生没有发言的了。老师提示了一个《送元二使安西》。这是学生会背的诗,大家有一起背了出来:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”

“还有吗?”老师又问。“柳暗花明又一村。” 一个女生又想起来 陆游《游山西村》中的诗句 。

“好, 不一一背了。柳树,在古诗中有很多种含义,但是如果大家读的诗歌足够多的话 ,你会发现,绝大部分的柳在古诗中都表示一个意思,那就是-----

离别。大家注意,以后在唐诗宋词中一看到柳树,十有八九表示什么?”“离别”学生一齐说。“而看到松树,十有八九表示什么?干老师又把学生对”柳“字密码的认知引回到诗中其它“密码”。

       ”高洁之士。”这个学生已经知道了。

     “隐居在山上的高洁之士,它是有密码的。”干老师强调着“松”字在古诗词中的密码。同时又开始带领学生对新的“密码”的发现解密:“言师采药去,言师采茶去!”他用不同的语调读出两句。“茶”和“药”二字的语音不同造成的不同韵味,让学生一下子笑出了声。“这显然有密码。”茶“ 是表示生活很宁静很恬淡,可是谁去采茶?”老师引导他们进行辨别。

     “童子。”学生说。

     “ 童子,亦即那些妇女。”老师补充后又问,“那么采药的又是什么人?”

     “师父。”“闻师。”同学们七嘴八舌。“所以我只是告诉你,那些隐者去采药。为什么去采药,他可能有两个目的,一个目的是求得长生之道,我要去采仙药:还有一个目的,我要找一种药,普济众生,疗治百姓的伤痛。但是这两种目的都是表示他是一个隐者。”与“松”字同,大屏幕上诗句“药”字的旁边出现了被破译的“密码”------隐者,长生,挤世。

      " '云 ’在这里表示什么?也有密码,不让你回答了,我先告诉你,‘云 ’表示‘隐逸 ’,我在山上什么都没有,只有白云朵朵。”干老师点到为止。把“云”的密码做了简单解释:“还能表示闲适,因为谁能把云关起来啊?谁能把云关到教师里来上课啊?没有人能够,因此‘云  ’表示自由闲适隐逸。”同样,大屏幕上“云”字旁边出现了“隐逸闲适”的字样。

    “云深后面就是 ‘不知处 ’, ‘不知处’是啥意思啊?”

    “就是不知道他哪里去了。”学生一起说道。

    “这谁都知道,说明什么?”

    “说明他迷失方向,”一个学生说。
     “说明他迷路了?”老师反问。

     “说明他自由自在的。”又有学生说。

       “  ‘不知处 ’是 ‘云’不知处吗?”老师抓住了他们回答中模糊地地方问。

       “ 是 ‘师父‘不知处。

       “是那个 ‘隐者’不知道在哪里,这说明什么?”;老师又问。

         "说明山上的云很多。”一个男生说。

       “说明山上的云很多。云多又说明什么?”老师继续追问,看学生还是不明白,就形象地解释说:“你看,这‘不知处 ’确确实实说明他非常地自由,非常地逍遥。他不是走到哪里手机叮铃铃响了,  ‘回来 ’------哪个老朋友来找你了!不是这样,你压根儿就找不到他了,他就自由自在地,飘荡地,逍遥地去了。”

        这样,学生就知道了原来“不知处”也是在说“隐者”的自由隐逸的。

       这时,回顾大屏幕上出现的诗句与相应重点词语的“密码“,干老师总结问道:“所以,你看,改掉的每一个字都是围绕一个字来写的,围绕哪一个字来写的?”

      “隐。”学生很透彻地理解了。

       ”对, 你们很准确,都是围绕一个  ‘隐 ’字来写的。现在我把诗改了,又偏偏都是吧表达  ‘隐 ’的字改掉了,那还叫诗吗?“

       ”不叫。“

      “那这个诗的意思就全都没有了。”学生都点头表示赞同。

       “所以古诗中每一个字都是有它的密码的。再比如说这个 ‘不遇 ’,”指着题目,干老师问大家:“不遇好,还是相遇好?”

        “相遇好。”学生说。是啊,在他们的经验中,当然寻人“有遇”是相当圆满的结果了。

         “当然是相遇好了,相遇了大家就一起喝酒,就高兴,就欢唱是不是?”干老师顺着他们的思路说。但随即而来的一问又让全班同学思考了:“可是一欢乐,还有诗了么?”

       “一欢乐,只能做一件事情,什么事情?------喝酒,”

        学生都乐了。

        “是不是?可是因为没相遇,所以我就有种悠悠的思念的诗情,所以这就叫神会。悠然神会,我心里想着,念着,仿佛就见到了。”老师指着屏幕上“不遇”旁出现的“神往、神会”说。讲完了“不遇”,干老师又让学生体会:“现在,你看整首诗读来读去都是在讲哪个字的?”

       “隐。”这下,学生对于《寻隐者不遇》这首诗的理解,仅从各字“密码”就通透了许多。

       于是,在再次朗读全诗的时候,跟刚才的感觉就完全不同了。

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018