登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文港

一位语文人的心灵港湾

 
 
 

日志

 
 

奥斯卡获奖者的致辞拾趣  

2010-06-02 16:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥斯卡获奖者的致辞拾趣
唐惠忠

奥斯卡金像奖不仅是美国电影界的最高奖,也是世界影坛一个举足轻重的奖项。一年一度的奥斯卡颁奖仪式强烈吸引着全球各地的影迷们。人们在目睹获奖者的迷人风采和高雅举止的同时,也悉心聆听着他们精彩绝妙的致辞。

莎士比亚有句名言:“简洁是智慧的灵魂。”从历届颁奖仪式看,绝大多数获奖者十分注意讲话的简明扼要。喜剧电影大师卓别林1971年被授予奥斯卡荣誉奖时,面对台下不断的掌声和欢呼声,眼含热泪,十分动情,却只说了一句话:“此刻,言语是那么多余,那么无力。”

著名悬念大师希区科克一生中仅获一次奥斯卡欧文·泰尔伯格纪念奖,“谢谢……大家!”便是他在领奖台上所说的全部内容。

谦虚是一种美德,也是一种脉脉的温情。许多金像奖得主技艺超群、功绩斐然,但是在荣誉面前却非常谦逊。著名影星马龙·白兰度第一次登上奥斯卡领奖台时说:“没有许多人的帮助,哪有我的今天?”

第25届奥斯卡最佳影片导演西席·蒂密尔说:“我只不过是成功链上的一个环节。”

与谦虚迥异其趣的风格则是自豪、骄傲。不少获奖者大胆袒露真情,不矫饰,不做作,同样给人留下极其美好的印象。第4届奥斯卡影后玛丽·特雷斯勒领奖时热情洋溢地说:“我想,为人应当朴实谨慎,可是说真的,今晚我感觉自己很了不起……”

因出演《电视台风云》而一鸣惊人、获1976年最佳女配角奖的比特丽丝·斯切特将奥斯卡金像高高举起,大声叫道:“啊金像真沉呀!我是一匹黑马,真带劲!”其自豪之情使台下的人备受感染。

美国是个幽默味浓厚的国度。在引人注目的奥斯卡颁奖台上,幽默自然是必不可少的开心果。且不说那些精心挑选的颁奖司仪是如何逗人,光听听获奖者的趣语也足以让人开怀。

幽默是恰到好处的微笑,它给人以轻松、平易的愉悦感。1971年度奥斯卡颁奖时,最佳男配角奖得主本·约翰逊煞有介事地宣布:“我的话也许会在全国引起轰动,也许全世界每个人都会把我的话牢记心中。”他戏剧性的停顿了一下,然后说道,“再没有比我更合适的获奖者了。”台下为之大笑。

1984年,音乐片《莫扎特》荣获8项大奖,得奖者莫利·古利笑言:“我今天之所以获奖,因为莫扎特本人没有参加竞争。”

有些获奖者致辞时往往把自己的影片、自身经历和获奖事实巧妙的结合在一起,让人感到别致新颖。驰名世界的英国导演大卫·里恩因执导影片《桂河大桥》获奖,他致辞道:“当我们在丛林中挥汗如雨时,谁也没有想到这座‘桥’会通往奥斯卡领奖台。”

里根前妻简·怀曼因在《约翰尼·贝林达》中成功地扮演了一位又聋又哑的母亲而获奖,她的致辞简短而有趣:“我因为在影片中一言未发而获奖,我想我现在最好还是再一次缄口不言。”

更为别致的致辞要数第31届奥斯卡最佳作曲奖得主弗里德里克·洛伊的演说。当时他刚动过心脏手术。他说:“我从我那颗有点破碎的心的深处感谢大家。”

幽默是一种机智,是一种智慧的火花。从1940年起,奥斯卡颁奖就采用“开封宣布法”,在颁奖人打开信封宣读之前,除审计人员外,其他人都不知道谁是获奖者。这就给颁奖仪式蒙上了一层神秘色彩,同时不可避免的会带来一些意想不到的事情,获奖者的应变能力往往在这时通过其幽默口才得以显示。1942年,负责颁发最佳作曲奖的欧文·伯林也是该奖项的被提名者之一。当他拆开信封时,发现获奖者正是自己,他马上风趣的宣布:“此奖颁给一个好小伙子,我从小就非常熟悉他,他的名字就是欧文·伯林!”

1952年度奥斯卡最佳女主角奖得主雪莉·布思由于跑得太急,上奖台台阶时绊了一下,差点摔倒,她在致辞时巧妙的解释道:“我经历了漫长的跋涉,才达到事业的高峰。”

选自《语文月刊》2001年第5期

奥斯卡获奖者的致辞拾趣 - linzig - 语文港

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018