登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文港

一位语文人的心灵港湾

 
 
 

日志

 
 

语文符号里的语文人  

2010-07-19 20:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘建琼先生的语文气息,弥漫在他的新著《语文的境界与追求》(湖南大学出版社)里。这种语文气息表现在他的感性、直觉和文采里。他更多的时候是用感性和直觉来把握生活世界的,或者说,他的生活世界缤纷着感性的花叶。
  刘建琼一贯以“语文人”自居,这种夫子自道包含着他对语文事业的热爱、欣赏、执着和坚守。一个人以欣赏的态度对待自己所从事的事业并能自我欣赏,他就能融入事业,与事业成为一体。一个人一旦赋予自己所从事的事业以神圣感,他就能以坚守的姿态来捍卫自己的这块精神高地。对事业的忠诚源自于对事业的热爱。有了忠诚和热爱,才有事业的成就;有了事业成就,又能加强对事业的忠诚和热爱。这是良性循环。许多语文特级教师无不是这样,刘建琼也是这样。
  语文,与每一个人如影随形,生活中无处不是语文,人人都在语文中生活。由此可见,语文对于生活是如此重要。但语文教师。何时被人看重过?语文教师自己又看重过吗?难道语文教师和语文没有关系吗?语文的生活份量为什么不能加重语文教师的社会份量呢?这是值得语文教师深深思索的。
  我想,语文教师自己首先要过好语文生活,在生活中要彰显语文的优势,使语文在生活中放出光彩来。自己先成为一个语文人。然后才能做好一个语文教师,才能谈得上语文教育。如果一个语文教师的生活缺乏语文的光彩,浑身上下没有半点语文气息,甚至怀着一种憎恶语文的心态,他怎么有资格做一个语文教师,怎么能做好一个语文教师,又怎么能获得语文教师应有的尊重呢?刘建琼宣称甚至标榜自己是语文人,这是他从事语文教育的一种见识,一种追求,同时也体现了他在语文方面的一种自信。
  作为一个语文人,刘建琼既是感性的,又是理性的。他感性的语文形象在于他生活中的语文气息、语文姿态;他理性的语文形象建立在他对语文及语文教育的深入思考、研究以及由此而形成的近百万字的著述之上。
  《语文的境界与追求》中有他作为语文人前行的轨迹。有他对语文素质、课程意识、语文课堂艺术、文学欣赏、写作教学等多方面的探索成果,思想与文字都别具一格。
  建琼的学术,最见其语文功底的是他对古代文人和文学的研究。建琼在生活中是不甘寂寞的,但他却独味古代文人的寂寞内涵与根由,而且体味得那样地准,那样地深。《斯人独寂寥》,吾与谁归?对于文人来说,不管表面是如何的热闹和繁华,内心深处总免不了寂寞情怀,我想,建琼也是如此,不然,他怎么与屈原、李白、苏轼、鲁迅等圣贤在寂寞的精神领域里对话呢?文人的寂寞是一座座孤独而傲然耸立的雪峰,没有一定的勇气和资质是难以攀登的。建琼的古代文学研究论文,不仅仅体现着他与古人的精神际遇,还体现着他作为一个语文教师应有的文学鉴赏水平和文化批评意识以及文字论述的功夫。他的《岛屿悲歌》《“发愤著书”之说小论》《人格光彩和韬海战略》《品品古代真正富有韵味的诗》等文章。知人知世、论人论文,从思维方法到表述策略都显出相当的功底。
  笔者以为。不管是语文教学还是研究语文教育,没有良好的文学修养是存在很大缺陷的,这里的“文学修养”包括文学写作和文学鉴赏(评论)的修养,尤其是后者可以说是一个语文教师修养之必需。
  刘建琼对于语文教育的研究有两个特点,一是既从大处着眼,又从小处着手。建琼思考了许多语文教育的大问题,如语文素养的文化内涵、语文教育的文化建设,这都是些大题目,一般人很难驾驭不敢涉足。建琼的思考涉及语文教育新理念的方方面面:从阅读到写作到综合性学习,从课程论到教学论到教育科研,从对话理论到探究理论到阅读策略等。这些都标志着他从一个语文教师到一个语文教育研究者的过渡。建琼多年积累的语文教学经验又使他的研究呈现出从小处着手的实践品格。他对体现课程改革新理念的课堂教学设计,他对册读时代的敏锐感觉和书册阅读的新鲜见识,他对语文教师味道的独特体验,都是语文教育研究的“新掀货”。
  刘建琼语文教育研究的另一个特点是,无论是对大问题还是小问题都有自己的感悟点,并在表达上着意营造自己的话语模式。这是他的优点,而不足也从这里而来。他的关于语文教育研究的理论文章,主要是由一些感悟点构成的,在整体的逻辑框架和逻辑线索上是不太清晰的。但比起那些人云亦云、四平八稳、中规中距、毫无特色的文章。我却欣赏他带着缺陷的特色文字。 文/李山林

湖南教育·语文教师版 2007年8期

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018