注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文港

一位语文人的心灵港湾

 
 
 

日志

 
 

余杰:曼德拉的幽默  

2010-07-08 10:35:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 幽默的人永远年轻。在当今世界上。堪称伟大的政治家之一的南非前总统曼德拉,就是活生生的明证。
  在南部非洲发展共同体首脑会议上,曼德拉出席并领取卡马勋章。他发表了精彩的演讲:“这个讲台是为总统们设立的,我这位退休老人今天上台讲话,抢了总统的镜头,我们的总统姆贝基一定不高兴。”话音刚落,笑声四起。
  这时,主持人为老人搬来一把椅子,请他坐着演讲。曼德拉说:“我今年82岁,站着讲话不会双手颤抖,等到我百岁讲话时,你再给我搬把椅子。”会场上又是一阵爽朗的笑声。
  讲到一半时,曼德拉把讲稿的页码弄乱了,这本是一件有点尴尬的事情,但他却不以为然,一边翻,一边脱口而出:“我把讲稿的页码弄乱了,你们要原谅一个老人。不过,我知道在场的一位总统,在一次发言中也把讲稿页码弄乱了,他却不知道,还是照着往下念。”
  这时,整个会场哄堂大笑。
  结束讲话前,曼德拉又说:“感谢你们把用一位博茨瓦纳老人的名字(指博茨瓦纳开国总统卡马)命名的勋章授予我这位老人。现在,我退休在家,如果哪天没有钱花了,我就把勋章拿到大街上去卖。我肯定在场的一个人会出高价收购,他就是我们的总统姆贝基。”
  这时,坐在台下的姆贝基情不自禁地笑出声来,连连拍手鼓掌。会场里掌声一片。
  “上帝期待着人从智慧里获得他的童年。”82岁的曼德拉有着8岁孩子的童心。在会见拳王刘易斯的时候,他说年轻的时候自己曾是拳击爱好者。于是,刘易斯故意指着自己的下巴让他打,他笑着做出拳击的姿势。
  旁边的人问曼德拉,假如年轻时与刘易斯在场上交锋,能否取胜,他说:“我可不想年纪轻轻的就去送死。”
  在一次群众大会上,他穿着一件印有非洲地图的白色圆领衫,大会的特邀代表、世界重量级拳王里迪克·鲍走过来,与他热烈地握手,并赠送他一双拳击手套和一件黑色披风。
  曼德拉当场戴上手套,对全场群众说:“来吧,看看谁是世界冠军。”拳王激动地对曼德拉说:“在反对种族隔离的斗争中,你才是真正的拳王。”
  正是在这一串串毫不做作的幽默之中,曼德拉体现出他耀眼的人格魅力。幽默延长了他的生命。幽默定格了他的青春。
  二十多年的牢狱之苦,风刀霜剑的严酷相逼,他都用幽默来应对。躺在囚室的水泥地上,他对着窗外的月光微笑。他刚刚由死刑改判为无期徒刑,对于一个普通人来说,那是一个心灵绝望、精神崩溃的时刻。然而,对于曼德拉来说,那是一个新的战役的开始。他清楚地知道。胜利在自己这一边。
  1975年,曼德拉首次被允许与二女儿津姬见面。曼德拉入狱的时候,女儿只有3岁,如今已是十五岁的大姑娘了。曼德拉特意穿上一件漂亮的新衬衣,他不想让女儿认为自己是一个衰弱的老人。
  女儿走进探视室的时候,曼德拉的第一句话是:“你看到我的卫兵吗?”然后,他指指寸步不离的看守。女儿笑了,气氛顿时轻松起来。
  曼德拉告诉女儿,他经常回忆起从前的时光,他让女儿坐在腿上,给女儿讲故事。透过探视室的小窗户,津姬的眼中噙着泪花,
  幽默来自智慧,也来自品格。在被监禁的孤岛上,曼德拉坚持长跑,并用冷水洗澡,他每天见到清洁工人,都会开几句玩笑。军警们百思不得其解:这个被终身监禁的囚犯,为什么每天都能乐呵呵的?曼德拉说:“正像被压迫者需要解放一样,其实,压迫者也需要解放。拿走别人自由的人,自己也成了囚犯,他把自己锁在偏见和心胸狭窄的牢笼里。被压迫者和压迫者,同样被剥夺了人性。”
  幽默还来自于心灵的自由。曼德拉在自传《漫漫自由路》中写道:“我并不是生来就渴望自由的,出生时,我是自由的,在玉米地里跑来跑去,在清澈的小溪里游泳,在阳光下烤玉米,骑在慢悠悠吃草的牛背上。”后来,他才意识到黑人在自己的国家里是不自由的。于是,他开始为改变这种不自由的状态而斗争。
  一个懦弱的年轻人变成勇敢的人权斗士,一个遵纪守法的律师变成被判处死刑的“罪犯”,一个无比热爱生活的人变成被监禁28年的囚徒。他说:“我发现一个秘密,登上一座大山。就会发现还有更多的山要攀登。我借此机会休息一下,领略周围的好风光,回头看看走过的路。但只能休息一会儿,因为与自由一起的是责任。我不敢停留,因为漫漫的旅途尚未结束。”
  是的,这段旅途没有结束,永远也不会结束,因为曼德拉的灵魂已经飞翔在那高远的天际。
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018