注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文港

一位语文人的心灵港湾

 
 
 

日志

 
 

余杰:那年我高考  

2010-07-08 09:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一转眼,高考对我来说已经是十年以前的陈年旧事了。
  今天的我与十年前的我相比,已缈喏两人。然而,十几年的时间并没有将我跟高考完全分割开来。高考之于我,宛如尘埃之于蚌——蚌分秘出“眼泪”将尘埃重重包裹起来,最后形成了一颗珍珠。尘埃固然是尘埃,但没有它也就没有珍珠,它也成为蚌的生命的一部分。同样的道理,没有高考,没有接受高等教育的机会,没有北大给予我的丰厚的人文素养,又怎么会有今天的我呢?
  当我看到央视“生活”栏目中“高考,你准备好了吗”的专题节目的时,当我看到“新闻联播”中考生们走出考场的沉重或轻盈的步伐的时候,我似乎又重新回到了十年以前烽烟四起的高考“战场”。每年的七月,我都会遭受一次“身临其境”般的高考体验。
  今年,“生活”栏目的专题片制作得细致而贴心,对考生早、午、晚的食谱也作了精心的研究和安排,每一餐的营养成分计算得精确到多少多少“克”的地步。联想起当年我自己的高考来,我并没有享受到这种“总统级”的待遇。高考那三天,父母照常上班,餐桌上没有特别的变化。当然,还是增添了两个我喜欢吃的菜——回锅肉和油淋鸭。
  我所经历的高考,倒没有多少“黑色七月”、“一卷定终身”的悲壮意味。我从小成绩优秀,轻轻松松就能够得到全班第一名,在学习上从来没有让父母担心过,自然也不会感到来自父母或老师的任何压力。父亲只对我说过两句话:第一,考试是你自己的事情;第二,考试就好像平常做其他事情一样,不做则已,要做的话一定要尽自己的最大努力做得最好。除了家庭气氛的宽松以外,我之所以能够将高考“日常生活化”,还有一个更重要的原因:跟一般考生不同,我“有幸”经历了两次高考——并不是第一年没有考上、第二年复读再考,而是在念高二的时候,我就跃跃欲试,在征得老师和学校的同意之后,“半合法半非法”地提前一年参加了一次高考。
  在高二下半学期,离高考还有三个月的时候,我匆匆地从高二的教室来到高三的教室,也就是从教学楼的二楼来到一楼——校方为了节省高三学生的时间,特意将高三的教室安排在一楼。毕业班的班主任老师专门给我安排了一个靠前的座位,于是我便开始跟比我高—个年级的师兄师姐们一起上复习课了。听课之余,我以旁观者的姿态观察着高三同学们的喜怒哀乐:一张模拟试卷,可以让一个女孩微笑或者流泪;黑板旁边的“倒计时”牌,每天都在警示着高考的日渐临近。大部分应届毕业生加班加点到深夜,睡眠普遍都不足,到了炎热的下午,“瞌睡虫”们便倾巢而出,意志稍微薄弱一点的人便被它们俘虏了。这时,老师少不了要猛拍几下“惊堂木”(一般是黑板刷子),同学们这才睡眼惺忪地清醒过来,继续听讲,继续做题,继续背书。
  高考那天终于来临了,而我的复习计划并没有得以“天衣无缝”地实施——复习和考试永远是一项令人遗憾的“艺术”。但是,高考既是一场智力和体力的比赛,又是一场心理素质的比拼。我以一种“游戏”的心态参与,一开始便比其他人领先了一步。这几天的考试,我都显得轻松自如,虽然也遇到过不会做的难题,但我并没有紧张出一身冷汗来。
  后来,高考的成绩公布了,比我预想的分数好点,但还不足以进入我梦想中的北大——参考前,我与中学就有“君子协定”,我保证只在志愿表上填“重点大学”第一栏。我们中学当然不希望我这样的优秀学生考进二流、三流的大学。我没有被录取,但我的成绩已经让许多高三的同学眼红了。
  度过一个暑假,我又“背着书包上学堂”了。在这一年“正式”的高三里,我把每—本课本都背得滚瓜烂熟,各式各样的模拟题也做完了上百套。现在,总算能够“成竹在胸”了。
  1992年的夏天,当我再次走进高考考场时,心中不禁暗暗发笑:一样表情严肃的监考老师,一样长长的、雪白的试卷,一样削得尖尖的特种铅笔,一样脸色发白的一群同学。不一样的是我这个颇有沙场经验的“老将”。这是我的“二进宫”。
  这一年的天气,比前一年更加炎热。我的位置在教室的边上,下午明晃的阳光照射进来,真有些挥汗如雨的味道,不过我的心中却宁静如水。
  不出我所料,我自己很得意的那篇高考作文,被评为该年四川省仅有的几份满分作文之一,并作“标准卷”印发给阅卷场上的老师们参考。
  其他科目的成绩也发挥得很正常,总成绩比“牛刀小试”的那一年提高了几十分。
  我顺利地进入了北京大学中文系。
  跨过高考的门槛,一条“光荣荆棘路”在我面前徐徐展开。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018