注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文港

一位语文人的心灵港湾

 
 
 

日志

 
 

余杰:遥远的掌声  

2010-07-08 09:52:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       罗尔斯是当代社会学大师,以《正义论》一书奠定了在学术界不可撼动的地位。
  中国留学生吴咏慧曾经在哈佛大学听过罗尔斯的课。
  她在《哈佛琐记》一书中描述了课堂上的情景:“罗尔斯讲到要紧处,适巧阳光从窗外斜射进来,照在他身上,顿时万丈光芒,衬托出一幅圣者图像,十分炫眼。”这一场景真是让人神往。
  学期结束,罗尔斯教授讲完最后一堂课,谦称课堂谈讲全属个人偏见,希望大家能做独立思考,自己下判断。说完,他走下讲台,全部学生立即鼓掌,向他致谢。
  罗尔思本来就有点内向害羞,频频挥手,快步走出讲堂。可是,在他走出后许久,掌声依然不衰。
  冬天拍手是件苦差事,吴咏慧的双手又红又痛,便问旁边的美国同学,到底还要拍多久?
  同学回答说:“让罗尔斯教授在遥远的地方还可以听到为止。”
  什么是哈佛精神?这就是哈佛精神。
  正如哈佛校训所说:“让柏拉图与你为友,让亚里士多德与你为友,更重要的,让真理与你为友。”
  学术大师们都是带领学生走向真理的向导,对向导的尊敬,也就是向真理表示敬意。
  哈佛的学生很骄傲,因为“没有美国的时候就有了哈佛”。
  当我走进哈佛校园的时候,果然发现这里的许多青年学子连走路都虎虎有生气。
  哈佛的毕业生在物质生活和精神生活两个层面上对塑造美国都做出了无法估量的贡献。
  如果没有对真理的热爱,对学术的渴求,对教授的尊重,也就不会有今天的哈佛和今天的美国。
  (丽鸿摘自《周末》)
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018