登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文港

一位语文人的心灵港湾

 
 
 

日志

 
 

《我与地坛》的创新设计  

2010-10-24 21:19:38|  分类: 宇文港湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我与地坛》的创新设计

中学语文教学 2005年10期

 

一、激活体验,感受母爱
  
  《我与地坛》这篇文章之所以取得成功,有很重要的因素是史铁生对母爱的独特理解。起初,他是不理解母亲的,只是时时刻刻想着自己不幸的命运;等到他真正读懂母亲,知道“儿子的不幸在母亲那儿总是要加倍的”以后,母亲却已经永远离开他了。而到儿子成功之日,多么渴望母亲能与自己一起分享,感受自己的快乐。就像他当初思考生命与死亡一样,母亲离去后,母亲的苦难与伟大才在他心中“滲透的深彻”,母亲艰难的命运、坚忍的意志和毫不张扬的爱,就“愈加鲜明深刻”,这样就有了他对母亲的重新审视,对母爱的细心体察以及对生活、对未来有了更深的思考。而这两点是与诗歌完全相通的。很重要的一点是可以激发学生对自己母亲的理解和对母爱的体验。每个人都有母亲,而各人的母亲都是唯一的;每个人都有母爱,而每个人对母爱的理解也是独特的。
  我在教学过程中,展示了黎巴嫩著名作家纪伯伦的《母亲》片段:
  人类所能表达的最甜蜜的语言,就是“母亲”,最美好的呼唤,就是“母亲啊”。这个词,简单而又伟大。它饱含着希望、爱戴以及人类心灵中所能包含的一切温柔、甘美和甜蜜。母亲,她就是生活中的一切。她是悲痛时的慰藉,绝望时的希望,软弱时的力量。她是怜恤、慈悲、同情、宽容的源泉。谁失去了母亲,就失去了枕靠的胸膛,失去了祝福的手臂,失去了捍卫的眼睛。
  并结合歌曲《懂你》的歌词“把爱全给了我,把世界给了我”,营造浓厚的情感氛围,让学生先找出《我与地坛》中最令人感动的母爱细节。然后,让学生谈自己对母爱的真切体验。有学生在课后随笔中写道:这节课我几乎是在一种激动与自责并存的复杂情感中度过的,眼里一直满含泪水。在这样的情景中感悟语言,学生的思维自然会更活跃。
  
  二、激发思维,感悟语言
  
  《我与地坛》另一个成功的因素是鲜明的语言特色,无论是叙事还是绘景状物,无论是描摹心态还是抒发感悟,都有着极强的表现力,在平缓沉毅的语言里,透着睿智与深沉。在激活了学生的情感体验之后,学生对语言的感受就不是被动的了。于是,我让学生在文中找出能让自己激起心灵波澜,产生共鸣的最具表现力的语句。本文有很多极富创意的语言,是作家在深切感悟后的真情流露,丝毫不见雕饰的痕迹,学生不难找到。比如:
  1.每次我要动身时,她便无言地帮我准备。帮助我上了轮椅,看着我摇车拐出小院;这以后它会怎样,当年我不曾想过。(“无言”“看着我”“当年我不曾想过”等词句)
  2.待她再次送我出门的时候,她说:“出去活动活动,去地坛看看书,我说这挺好。”许多年以后我才渐渐听出,母亲这话实际上是自我安慰,是暗自祷告,是给我的提示,是恳求与嘱咐。(“许多年后我才渐渐听出”“安慰、祷告、提示、恳求与嘱咐”等词句)
  3.这样的母亲注定是活得最苦的母亲。(“注定”“最苦”等词)
  4.只有到了这时候,纷纭的往事才在我眼前幻现得清晰,母亲的苦难与伟大才在我心中渗透得透彻。(“苦难与伟大”“渗透”等词)
  5.只是在她猝然去世之后,我才有余暇设想,当我不在家里的那些漫长的时间,她是怎样心神不安坐卧难宁,兼有痛苦、惊恐与母亲最低限度的祈求。(“设想”一词)
  我着重讲解了第5句。文中“设想”一词无论是对作品的解读还是对生活的体验都很有启发。只有能做这样的设想,才能充分理解母亲的心。如果仅仅写母亲帮“我”上轮椅,目送“我”去地坛,到园中找我,还不足以表现母亲的苦难与伟大。这种爱是毫不张扬的,是深沉的,需要去体会,去感悟,去设想,才有深切的感受。母亲在家怎么样,日日夜夜怎么想,只有体会到了这些,母亲的形象才是丰满的。这些是看不到的,不去设想,就不能完全读懂母亲,就不能完全理解母亲的爱。
  对课文富有表现力的语言的感悟和自己写出具有表现力的语言,是语文教学至关重要的一个环节,也是语文教学中的元点。教学《我与地坛》切不可脱离语言讲母爱。
  
  三、激起欲望,尝试写诗
  
  在激发了学生的思维,激活了学生的个性体验之后,让学生写出自己的真情实感,学生一定可以写出真情流露、充满灵性的好作品。那么如何让学生既写出真情又写出鲜活的具有表现力的语言?
  高中语文第一册新诗单元教完以后,教材要求让学生尝试新诗创作,可是学生大都无从下笔。要写作诗歌不是一件简单的事,学生对诗歌特点的理解把握还很肤浅,要用形象简洁的语言表达自己的感情,诠释深刻的哲理,有点勉为其难。而让学生写作诗歌是作文教学的一种手段,对提高学生语言水平无疑是有益的,但不可操之过急。可以试着在提供素材,提供范本,甚至明确主题情感的基础上,让学生借鉴、模仿,消除学生的畏难和戒备心理,让学生在轻松愉悦的前提下,产生跃跃欲试的写作冲动。
  鉴于这样的考虑,我在上了《我与地坛》的第二部分后,抓住文中的这句话“只是在她猝然去世之后,我才有余暇设想,当我不在家里的那些漫长的时间,她是怎样心神不安坐卧难宁,兼有痛苦、惊恐与母亲最低限度的祈求”。要求学生以“设想母爱”为题,融进自己的深切感受,以诗歌的形式表达自己对课文的理解以及对母爱的感悟。学生表现出了难得的写作冲动与写作热情,写出了不少具有真情实感和生动语言的好作品,收到了意想不到的效果。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018